Деграде – ткань, полная туманных переливов

«Деграде» — слово французское, неотъемлемое от современной индустрии моды. В нем есть парижский аристократизм и особенная утончённость. За этим словом стоит таинственная игра полутонов и оттенков. Материал, в котором цвет от одной кромки к другой неуловимо меняется от светлого к тёмному, в изделиях превращается в фантастические вечерние наряды.

Вещи, созданные в технике деграде, сегодня являются непременным атрибутом гардероба светских львиц. Однако около полувека назад одежда с переходящими цветами, словно выгоревшими под солнцем, или испорченная неудачной стиркой, считалась культовой среди передовой молодежи, независимых бунтарей-панков и длинноволосых хиппи. В 1970-е годы состаренные и застиранные вещи считались невероятно модными. Деграде зачастую создавалась на маленьких кухнях, где в баках для кипячения белья варились в красителях завязанные узлами трикотажные платья и футболки.

В наши дни деграде поднялась на невероятную высоту. Современная техника окрашивания тканей сделала её инструментом Высокой моды. Известные лидеры фешнл- индустрии – Луи Виттон (LouisVuitton), Прада (Prada), Живанши (Givenchy), Блюмарин (Blumarine) и многие другие ведущие дизайнеры планеты непременно включают романтичные, воздушные наряды в ежегодные коллекции.

Как создаётся эффект деграде

Техника особенно хороша на шёлковых, шифоновых, атласных, трикотажных и тонких хлопковых тканях. Она придаёт визуальный объём и невесомость материалу. Эффект деграде достигается несколькими способами:

  • Ткань окрашивается таким образом, что цвет от кромки до кромки плавно переходит один в другой. Лучшие цвета – это красно-розовый, персиково-оранжевый, сиренево-фиолетовый, лазорево-синий. Они особенно хорошо сводятся к чистому белому или нежному, молочно-бежевому тону. Такие сочетания невероятно освежают, они придают коже сияние молодости.
  • Набивные ткани с абстрактными рисунками. Например, рисунок опавшей осенней листвы у одной кромки ткани заканчивается одинокими листьями – у другой. При таком типе деграде невероятно эффектен поперечный крой.
  • Наслоение тканей. Здесь материи разных тонов выкладываются по замыслу дизайнера, создавая плавный переход от одного цвета к другому.
  • При размещении разноцветных пайеток или страз на однотонной ткани.

В технике деграде, как правило, цвет меняется по вертикали. Используются три основных принципа перехода оттенков:

  • От светлых тонов – к тёмным. Это наиболее элегантный и лаконичный вариант. Светлый верх освежает образ и подчёркивает румянец.
  • От тёмных тонов – к светлым. Такой переход невероятно экстравагантен, он делает образ ярким и запоминающимся. Светлый низ придаёт лёгкость и воздушность.
  • Яркий центр (светлый или темный) и плавное «растекание» цвета наверх и вниз. Этот вариант легко может сгладить недостатки фигуры.

Особенности ткани

Главным замечательным качеством деграде, за которое ткань любят дизайнеры, звёзды эстрады, светские дивы и и модницы всех стран, — это визуальное свойство невероятно облегчать силуэт и делать фигуру безупречно стройной.

Кроме того, в такой технике изготавливаются, как правило, натуральные ткани, поэтому им свойственны лучшие качества:

  • Воздухопроницаемость. «Дышащие» изделия обеспечат лёгкость и комфорт как на работе, так и во время коктейльной вечеринки.
  • Гипоаллергенность. Устойчивые красители не вызывают аллергической реакции. Гладкие материалы не собирает ещё один известный аллерген – пыль.
  • Прочность и износостойкость объясняются великолепными характеристиками шёлковых и хлопковых волокон, их которых производятся ткани.

Где применяют

  • Техника деграде сегодня весьма популярна. Из тканей с мягкими переходами цвета создают эксклюзивные свадебные и вечерние платья, роскошные длинные юбки, кардиганы, топы, короткие жилетки и даже шорты, пляжные туники и купальники.
  • Однако невероятно выразительный материал нуждается в одиночестве. Он не любит клетчатого или полосатого соседства, а в аксессуарах должен повторяться один из цветов ткани. Исключением являются только нейтральные черно-белые или бежевые деграде. Такие изделия допускают красочные детали туалета.
  • Одежду из ткани с переходами цвета мягких, пастельных тонов можно носить на работу. Яркие же насыщенные оттенки более уместны в вечерних нарядах.
  • В джинсовой ткани обеспечивает модные потёртости и игру тонов. При выборе модных джинсов следует помнить, что светлые «потёртости» могут визуально прибавить пару килограммов.
  • Весьма оригинальна деграде в постельных комплектах, но их нельзя отнести к разряду практичных. Яркий, насыщенный цвет изделия может поблекнуть от многочисленных стирок.

Уход диктует необычность

  • Изделия из материала с эффектом деграде нуждаются в бережном уходе.
  • Шёлк и шифон и атлас можно стирать без предварительного замачивания, вручную в прохладной воде, с применением мягких моющих средств. Применение отбеливателей недопустимо.
  • Вещи полощат при той же температуре. Атлас – дополнительно в холодной воде с добавлением уксуса.
  • После лёгкого отжима сушат в расправленном виде, избегая прямых солнечных лучей.
  • Гладят, не дожидаясь высыхания, в чуть влажном виде, с изнанки, не очень горячим утюгом. В случае пересушивания ткань нельзя опрыскивать, это оставит пятна на изделии. Воспользуйтесь отпаривателем.
  • На трикотаже стирают при температуре до 40оС. Одежду не выжимают, а сушат на разложенном полотенце. Почти сухое изделие можно досушить на плечиках.
  • Тонкий хлопок с эффектом деграде стирают в холодной воде. При полоскании добавляют 1 столовую ложку соли на 10 литров воды. Сушат вещи хорошо расправленными.
  • Деграде всегда интересна и неожиданна. Эта роскошная техника позволяет бесконечно экспериментировать с формой и цветом. Безудержный полёт фантазии дизайнера сделает ваш наряд эксклюзивным. В деграде вы всегда будете в центре внимания. Лёгкая, воздушная, волшебная ткань ярко подчеркнёт ваш исключительный стиль и непревзойдённую элегантность.
   

© 2017 textiletrend.ru

Прочтите больше по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите символы * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.