Высокие технологии у нас в спальне — ткань ультрастеп

Присмотритесь к вещам в своей спальне. Стеганые покрывала, подушки, одеяла, матрасы, постельное белье. Если такие вещи у вас есть, а разглядеть нитки в швах не удается, то, значит, и до вашей спальни добралась инновационная технология ультрастеп.

Ультрастеп – метод получения стеганых материалов без применения ниток, соединение тканей осуществляется с помощью ультразвука. Как когда-то все копировально-множительные аппараты стали называть ксероксами по торговой марке выпускавшей их фирмы, так и ультрастеп в России получил свое имя по московской компании, которая чуть более десяти лет назад стала пионером в выпуске новых тканей. Другое, более русское название этой передовой производственной технологии – термостежка.

Вместо иглы с ниткой стежок делается ультразвуком, который локально расплавляет волокна ткани и склеивает их между собой. Действует ультразвук только на легкоплавкие синтетические ткани, поэтому их доля в составе материала должна быть не менее 30%.

Использоваться может основная ткань с подкладочной или утеплителем, а иногда и многослойный «пирог» из основы–утеплителя–подкладки.

станок для стежки материалов

Преимущества

Отсутствуют игла и нитка, поэтому:

  • не надо подбирать цвет ниток к основе;
  • нет механических повреждений полотна, его структура остается неизменной, повышается долговечность, прочность, устойчивость к стиркам;
  •  утеплитель не перемещается по дырам, оставленным иглой;
  •  вместо шва получается тисненый рисунок, который является дополнительной дизайнерской деталью;
  •  при локальном повреждении термосклейки дальнейшего распространения дефекта не происходит, в отличие от традиционного шва, который распускается весь при обрыве нити в одном месте;
  •  упрощение, удешевление, повышение скорости изготовления при производстве стеганого полотна.

Область применения и используемые материалы

В зависимости от тканей варьируется применение полотна ультрастеп. При изготовлении трехслойного «пирога» верх–утеплитель–подкладка особенно ответственно надо подходить к лицевому слою. Это могут быть хлопок или шерсть с добавлением 30% полиэстера или разнообразные синтетические ткани.

  • Для верхней одежды материал должен быть прочным, плотным, нетяжелым, ветронепроницаемым;
  • для покрывал иметь привлекательный внешний вид, быть приятным на ощупь, легким и практичным;
  • для сумок – гармонировать со стилем владельца.
стеганые покрывала

В среднем слое синтепон или другой утеплитель для получения тонких тканей выбирают минимальной толщины, а для покрывал он уже должен быть толще, чтобы обеспечить сохранение формы и не дать легко мяться. Применяют в качестве утеплителя также экофайбер, бамбуковое полотно, шерстепон, шервисин, тинсулейт.

Третий подкладочный слой вроде и незаметен, но может стать изюминкой вещи. Для курток это чаще всего флис, для покрывал поликоттон, микрофибра или тот же флис, перевернув такое покрывало другой стороной можно создать совершенно другое настроение.

наволочка с ультрастепом

с бамбуковым наполнителем

Наматрасники из ультрастепа обладают высокой износостойкостью, хорошими защитными свойствами, пропускают воздух, имеют прекрасный внешний вид и не вызывают аллергию.

Подушки с чехлами из этой современной ткани отлично держат форму, легко переносят стирки, обладают ортопедическими свойствами.

Ультрастеп также применяется при изготовлении матрасов, мягкой мебели, сумок, рюкзаков, головных уборов, спецодежды.

Дополнительным украшением может быть использование сложного тисненого рисунка. Кроме классической простежки ромбом возможно применение геометрических узоров, ажурных линий, фантазийных, цветочных, народных, детских мотивов.

Ткань ультрастеп это продукт современных инновационных высоких технологий. Она может быть самой разнообразной при выборе соответствующих исходных материалов и применяться во многих областях. Несомненные достоинства обеспечивают все более широкое использование ее в нашей жизни.

   

© 2017 textiletrend.ru

Прочтите больше по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите символы * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.