Габардин: ткань респектабельных людей

Не случайно Англию называют Туманным Альбионом. Пожалуй, на свете трудно представить другие острова, настолько пропитанные сыростью, холодными дождями и туманами. Помыслы английских ткачей во все времена были направлены на создание тёплой и непромокаемой ткани.

Не покидали эти мысли и светлую голову мануфактурщика XIX века Томаса Барберри. В 1880 году он изобрёл способ плетения шерсти, благодаря которому ткань приобрела способность отталкивать капли дождя. Отдавая должное средневековым накидкам, которые спасали от ливней и путешественников, и королей, и назывались французским словом gabardine, Барберри подарил это имя созданной им ткани. Так в истории ткацкого производства появился новый материал – габардин и родился всемирно известный ныне бренд – Burberry.

Описание и состав габардиновых тканей

Габардин: что это за ткань? Первоначально для производства использовали только тонкую шерсть овец-мериносов. Волокна основы крепко скручивали вдвое, в то время как более толстые нити пускали по утку одинарными. Их сплетали под острым углом (45-63о) сложным саржевым способом. В результате получалась ткань, абсолютно гладкая с изнанки, но имеющая оригинальный рельеф в виде мелких диагональных полосок на лицевой поверхности.

Первые габардины имели натуральную окраску овечьей шерсти. Они были белыми, чёрными или бежевыми. В дальнейшем материал стали окрашивать и в другие цвета.

С годами состав ткани изменился. В шерсть начали добавлять вискозу и синтетические волокна, а материал назвали полушерстяным. В дальнейшем появились хлопковые и шёлковые ткани с диагональным рельефом, и слово «габардин» утратило своё первоначальное значение. Сегодня оно характеризует не состав, а только особенное, так называемое «твилловое» плетение нитей.

Габардины, полученные из натурального сырья, отличаются благородной матовостью. Добавление синтетических волокон приводит к появлению блеска материала, причём, чем выше процент синтетики в ткани, тем ярче она блестит.

Свойства: плюсы и минусы

Крепкое плетение объясняет замечательные свойства материала.

  • Исключительная долговечность. Изделие из габардина со временем может выйти из моды, но оно сохранит первоначальный, свежий вид ещё многие годы.
  • Красиво драпируется. Это свойство особенно хорошо при сложном крое, оживляющем лаконичность гладкоокрашенного материала. Синтетические ткани, скроенные по косой, великолепно струятся и подчеркивают фигуру.
  • Надёжно держит форму. Габардины не деформируются при стирках, практически не тянутся.
  • Устойчивость материала к замятию и механическим воздействиям. Отличается особой износостойкостью.
  • Воздухопроницаемость. Изделия не создают парникового эффекта. Эти дышащие ткани не выделяют текстильную пыль и комфортны в носке.
  • Малая влагопроницаемость объясняется туго скрученными нитями, отталкивающими капли воды.
  • Просты в уходе. Габардиновые изделия легко содержать в чистоте и аккуратности: с них хорошо выводятся пятна, вещи легко гладятся.
  • К отрицательным качествам относится высокая сыпучесть. Материал может повреждаться швейной иглой.

Где применяют

  • Из плотных шерстяных и полушерстяных тканей шьют великолепную верхнюю мужскую и женскую одежду: куртки, пальто, костюмы. Водоотталкивающие качества материала усиливают современные пропитки.
  • Синтетический габардин, простой в уходе и относительно дешёвый материал, идёт на изготовление школьной формы, корпоративной и спецодежды. Из меланжевого полотна шьют красивые вечерние платья.
  • Материал великолепен в интерьерах домов. Им обивают мягкую мебель, из него шьют скатерти, шторы, наволочки на диванные подушки.
  • Прекрасная контактность полотна объясняет его применение в рекламе. Из белого габардина с чётко напечатанными на нём логотипами изготавливают баннеры и рекламные растяжки.
  • Десятилетиями используют для пошива офицерского обмундирования.

Уход за изделиями из габардина

  • Уход за любым изделием зависит от его состава и начинается с внимательного изучения ярлычков с рекомендациями производителя.
  • Как правило, чистошерстяные вещи рекомендуют сдавать в химчистку.
  • Полушерстяные стирают в машине, если в ней существует функция ручной стирки шерсти (без сушки в барабане), или вручную в тёплой воде.
  • Полиэстеровые ткани стирают в щадящем режиме при температуре 40оС.
  • Сушат изделия в расправленном виде. Гладят с изнанки негорячим утюгом через неплотную ткань или марлю. Это сохраняет матовость материала.
  • Габардин можно смело назвать всесезонной тканью. Долговечные и стильные изделия всегда выглядят актуально. Они подчёркивают респектабельность и достоинство в любое время года.
Многообразие выбора расцветок ткани габардин удовлетворит многих модниц.

   

© 2017 textiletrend.ru

Прочтите больше по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите символы * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любовь Анатольевна:

Не знаю, моя дочка не хочет носить вещи с габардина, считает их старомодными и не комфортными. Может потому-что её ещё всего-лишь 17? Всё-таки это ткань более подходит для взрослых дам, она элегантная на вид и очень красива. К тому же за всё время использования таких вещей я не особо была утруднена в уходе за ними. Всё нормально стирается и гладится. Некоторые говорят, что ткань не стоит особо тёплых отзывов, но я так не считаю.

Валентина Ивановна:

Увлекаюсь шитьем для себя и моей семьи. Шью внукам школьную форму. С ним просто работать. Главное при шитье не использовать толстую иглу, так как можно побить ткань и будет некрасивая вещь.

Ольга:

Если раньше Габардин использовали в основном для изготовления рабочей одежды (выбор цвета был небольшой: синий, серый), то сейчас его можно увидеть на модных показах. Сейчас широкая цветовая гамма и можно выбрать толщину ткани. Из плюсов то, что невысокая цена. Но по моему мнению больше подходит для верхней одежды, т.к. кожа не дышит.

Татьяна:

Я сама немного увлекаюсь шитьем. Пошила из Габардина себе костюм: юбку и пиджак. Шить эту ткань не очень просто, потому что трудно обрабатывать края из-за сыпучести ткани. Сама ткань при шитье ложится ровно.Костюм получился хороший. Для повседневной носки очень удобная ткань.