Бархат: непостижим, велик и совершенен

Бархат имеет множество названий. На разных языках они звучат абсолютно непохоже. Во Франции это велюр, в Англии – вельвет, в Италии – баррокано, в Белоруссии – аксамит, в Германии – самт или самет. И только русское звучание с мягким и почтительным придыханием отражает королевский аристократизм, невероятную роскошь и высокое достоинство материала.

Особенные свойства

Благородный, праздничный, удивительный, — это первое, что хочется произнести при прикосновении к этому материалу. Его поверхность покрыта плотным ворсом. Он невероятно хорош потрясающей игрой светотени. Бархат хранит уникальную глубину цвета, способную вспыхнуть неожиданными переливами.

Довольно плотная основа объясняет прекрасные способности ткани к изысканной драпировке. Материал не мнётся в изделиях и не нуждается в глажке. По шёлковому ворсу удобно вышивать серебряными или золотыми нитями. Самые парадные одежды монархов и высших церковников, начиная со средних веков, шьются из дорогих бархатных тканей.

фото бархатных полотен

Посмотрим в глубину веков

Как и весь шёлк, бархат, вероятнее всего, впервые появился в Китае, а уж Европы он достиг в эпоху раннего средневековья по легендарному Шёлковому пути. Завораживающая красота привозной ткани и её невероятная дороговизна подтолкнули мастеровой люд Европы к созданию собственного материала. 1242 год прославился в истории появлением в Венеции первого цеха по изготовлению европейского бархата.

Пока на Западе закладывались основы производства чудесных тканей, на Востоке Древняя Русь погрязла в феодальной междоусобице и битвах с ордынцами. Долгие века нашим предкам пришлось восстанавливать державную экономику и торговые отношения. До царствования Петра Великого итальянский, германский и даже испанский бархат меняли на исконно русские товары: меха, лес, мёд и пеньку. Первый отечественный бархат стали выпускать только в начале XVII века.

До наших дней этот достаточно дорогой материал твёрдо занимает свою, определённую нишу использования. Из великолепной ткани производятся декорации и театральные костюмы, чудесные портьеры, потрясающая мебельная обивка, а ведущие Дома моды ежегодно обновляют коллекции.

Как делают

Значительная дороговизна бархата объясняется сложнейшей технологией его изготовления. Два самостоятельных слоя основы, полученных полотняным или саржевым плетением, особым образом связываются в процессе ткачества единой шёлковой нитью. Острый нож, пропущенный между слоями, разрезает шёлковые волокна и разделяет две основы. Таким образом, образуется два самостоятельных полотна с характерным плотным ворсом с лицевой стороны.

Классический бархат однотонен, его цвет глубок и насыщен. Однако есть несколько способов нанести на ткань узор.

  • Набивка рисунка. Осуществляется печатным способом.
  • Тиснение ткани. Ворс раскладывается в разных направлениях и прижимается горячим прессом.
  • Вышивание. Работу выполняют промышленные машины с программным управлением.
  • Узорчатое плетение. В материале сочетаются бархатное и другие различные плетения.
  • Вдавливание определенных сегментов специальными щётками. В результате получается красивый и устойчивый узор.
  • Травление. Воздействие на полотно химическими реактивами, растворяющими определённые нити основы.

малиновый

Разновидности

Подобным образом изготавливаются и некоторые другие материалы.

  • Плюш. Его ворс значительно длиннее (до 8 мм). Из плюша шьют домашнюю одежду, игрушки, чехлы для декоративных подушек.
  • Вельвет. Отличается тонкими продольными рубчиками от 1 до 5 мм и выше. Традиционно производится из хлопчатобумажных волокон. Это один из любимых молодёжных материалов, применяется в домашнем текстиле.
  • Панбархат. Ткань с блестящим узором. Идеальна для изготовления праздничной одежды, интересен как фантазийная штора.
  • Велюр. Характерен тяжёлым полотном-основой и чрезвычайно плотным, коротким, устойчивым к истиранию ворсом.
  • Трип. Изготавливается из шерстяных волокон, прекрасно сохраняет тепло, идеален для пошива верхней одежды и обивки мебели.
  • Плис, полубархат – ткани с частичным ворсовым покрытием.

Сырьё для королевской материи

Настоящий, исторический бархат изготавливается из 100% шёлка. В современном производстве для удешевления материала без потери эффектности могут применяться разные типы тканей для основы и ворса. Это чрезвычайно актуально при изготовлении дорогих штор. Современные технологии позволяют изготавливать бархат из хлопка, шерсти и вискозы.

Достоинств – масса, есть ли недостатки?

Ткань, бросающая вызов сдержанности и минимализму, бархат, несомненно, – это знак роскоши и престижа. Материал, способный превратить ничем не приметное жилище в королевские апартаменты, а Золушку, словно по мановению волшебной палочки, – не только в Принцессу, но и в мисс Вселенная. Но бархат гармоничен не только в классических интерьерах. Свежо, неожиданно и дерзко он смотрится в современном модерне и даже хай-теке.

Эта удивительная ткань капризна, словно Роза Маленького Принца и требует особого внимания и уважения. Её элегантность и респектабельность достижима только при соблюдении некоторых условий. Бархатные портьеры нуждаются в подкладочной ткани.
Шторы из этого материала всегда имеют тяжёлый, представительный вид. Они могут «задавить» собой обстановку небольшого помещения. Из такой ткани шьют занавеси для высоких окон в просторных залах.

Материал настолько эффектен и ярок, что прекрасно справляется с ролью цветовых акцентов. Много бархата в одном помещении может оказаться безвкусицей. Это не самая лучшая ткань для оформления детской комнаты. За шелковистым ворсом нужен постоянный уход, ведь он собирает на себе домашнюю пыль.

Бархатные ткани требуют правильного расположения света. Освещённые «по ворсу», они тускнеют и теряют эффектный вид. Обивка мебели из этого чудесного материала невероятно украшает любой интерьер. Но натуральные ткани не долговечны. К тому же они быстро пачкаются.

роскошь интерьера

Что шьют

Бархат чрезвычайно сложен в обработке, поэтому изделия из него имеют немного швов, вытачек и разных мелких деталей. Эта ткань хороша в драпировке. Их неё шьют вечерние наряды, коктейльные облегающие платья, великолепные пиджаки и жакеты. Весьма интересны шторы, а также обивка мебели и отделка стен.

Уход

Стирать эти капризные изделия следует только вручную, без отжимания и механических воздействий. Нежный материал после стирки заворачивают в махровое полотенце и слегка прокатывают. Сушат в расправленном виде, одежду – на плечиках. Гладить бархат можно только на весу, увлажнив его с изнанки, едва касаясь ткани, пока пар не выпрямит все ворсинки.

Удивительный и богатый материал, синоним которому – роскошь, – ныне является одним из самых модных и элегантных. Именно в нём вы будете блистать на вечеринке. А бархатное окружение создаст вокруг вас королевскую атмосферу.
Предлагаем задержаться и посмотреть видео про чудесное платье из красного бархата:

   

© 2017 textiletrend.ru

Прочтите больше по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите символы * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Ольга:

Одним своим видом бархат до сих пор является свидетельством роскоши. Но все же эта ткань из-за тяжеловесности и плотности проигрывает схватку другим тканям даже в мире моды от кутюр. Но вот в интерьере они еще могут дать успешный бой.)) По шторам могут быть разное отношение к тяжеловесности и плотностями, но в качестве обшивки диванных подушек, по-моему, они просто незаменимы!

Ольга:

Хочу добавить, что вещи из бархата стирают вручную. Температура воды должна быть 30 градусов. Перед стиркой изделие следует вывернуть наизнанку. Его нельзя выкручивать, а необходимо завернуть в махровое полотенце и осторожно выжать. Чтобы его высушить, надо просто разложить на сухом махровом полотенце.